首頁 > 晉越集運app資訊 > 各縣資訊 > 梅縣區 > 正文

梅縣區委一屆十一次全會召開:乘勢而上 感恩奮進 爭當“綠水青山就是金山銀山”實踐創新排頭兵

2021-01-26 16:08:19 

25日,中國共產黨梅州市梅縣區第一屆委員會第十一次全體會議召開。區委常委會主持會議。會議書面傳達了中央經濟工作會議和省委十二屆十一次、十二次、十三次全會精神、市委七屆十次全會精神。副市長、梅縣區委書記吳澤桐代表區委常委會作報告,並就《中共梅州市梅縣區委關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議(稿)》向全會作説明。區委副書記、區長温助民就經濟工作作專題講話。

會議指出,2020年,是極不平凡的一年。梅縣區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央決策部署和省委、市委工作要求,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,推進“六穩”工作,落實“六保”任務,全面打贏脱貧攻堅戰,為全面建成小康社會打下堅實基礎。

會議指出,過去五年,我們強黨建、抓實業、促項目、優服務、惠民生,主動服務融入“雙區”建設,用心用情用功推動蘇區振興發展,“十三五”規劃目標任務基本完成,為“十四五”開好局、起好步奠定堅實基礎。

會議強調,2021年是“十四五”的開局之年,是中國共產黨成立100週年,做好各項工作意義重大。要全面加強黨的領導黨的建設,持續鞏固擴展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,紮實做好“六穩”“六保”工作,着力構建“3113”綠色產業體系,優化提升“一江兩翼”生態發展格局,加快構建“一核兩城”城鄉發展格局,全力推動生態發展區高質量發展,爭當“綠水青山就是金山銀山”實踐創新排頭兵。

會議強調,今年重點要抓好九項工作。一是聚力嚴防嚴控,築牢疫情防控防線。把常態化疫情防控作為經濟社會發展的前提和保障,全方位織牢織密“外防輸入、內防反彈”的立體防控網。二是聚力培優育強,構建綠色產業體系。按照市委構建“5311”綠色產業體系、打造若干個市域產業集羣要求,構建以綠色工業、現代農業、特色文旅、新產業為主體的“3113”綠色產業體系。三是聚力平台建設,積極參與打造新發展格局戰略支點。以“一區一港一帶一園”綠色產業平台為載體,借力新一輪穗梅對口幫扶,主動融入“雙區”產業鏈,當好“雙區”配套產業基地,服務融入“雙區”“雙城”,接受支點輻射、服務支點建設。四是聚力鄉村振興,優先發展農業農村。堅持把解決好“三農”問題作為工作重中之重,全力推進鄉村振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。五是聚力城鄉融合,促進更高質量的區域協調發展。深入實施新型城鎮化戰略,推動“一核兩城”建設,加快建設丙雁“三宜”城、畲江水車產業城“兩城”,帶動東、西兩翼各鄉鎮一體協同發展。六是聚力生態保護,夯實綠色發展根基。深入踐行習近平生態文明思想,落實“三線一單”生態環境分區管控要求,持續優化提升“一江兩翼”生態發展格局。七是聚力“三好一正”,深化文化強區建設。牢牢把握正確輿論導向,進一步提升區融媒體中心傳播力影響力,唱響主旋律,營造慶祝建黨100週年的濃厚氛圍,紮實推進新一輪文明城市創建,加強紅色革命遺址保護利用,打響紅色文化品牌,講好梅縣名人故事。八是聚力基礎設施,持續優化發展環境。加快補齊交通設施、農業農村、水利能源、生態環保等基礎設施短板,為推動高質量發展,打好基礎、創造條件。九是聚力民生改善,提升人民生活品質。實施教育質量提升行動,健康梅縣建設行動,民生保障、就業促進行動,平安梅縣提升行動,辦好年度十件民生實事,持續保障和改善重點民生。

會議強調,要堅持和加強黨的全面領導,旗幟鮮明講政治抓政治,不斷提高政治判斷力、政治領悟力和政治力,持續鞏固全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響成果,加強基層黨組織和幹部隊伍建設,深入貫徹全面從嚴治黨方針,持之以恆正風肅紀反腐,為開局“十四五”、開啓新徵程提供堅強政治保證。

會議號召,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,奮力開啓梅縣區現代化建設新徵程,爭當“綠水青山就是金山銀山”實踐創新排頭兵,為全省、全市經濟社會發展貢獻梅縣力量,以優異成績慶祝建黨100週年!

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號